Андрей Падяш: У нас интересная работа – мы делаем умную воду

Андрей Падяш, директор предприятия «Южный берег», рассказал об инновационном подходе к производству воды,  задачах, которые приходится решать – и чем в их решении может помочь СЭЗ.

Андрей Евгеньевич, в текущих экономических условиях, льготы и преференции СЭЗ – это преимущество или необходимое условие для существования предприятий?

Одно я бы не противопоставлял другому. Но если бы не было льгот и СЭЗ, нам бы было тяжелее выживать в условиях санкций. 

Достаточен ли набор льгот, предлагаемых в рамках СЭЗ?

Зафиксированный в законодательстве о СЭЗ набор льгот вполне достаточен. Льготы хорошие, они есть, они существенны, и они работают. Сложность в другом – участники СЭЗ часто сталкиваются с излишне строгими требованиями налоговой и таможни. Предприятия-участники СЭЗ часто рассматриваются как «выпадающие» из баланса налоги – а нас, участников, воспринимают как людей, которые пользуются льготами незаслуженно. Приходится сталкиваться с не всегда понятными проверками и откровенными придирками – из-за этого тяжело. В первую очередь, бухгалтерам, которые постоянно находятся в ожидании генеральной проверки и ревизии, а такая вещь, как «презумпция невиновности» заменена диаметрально противоположным принципом.

Это, безусловно, вызывает недоумение. И так действуют санкции – на нас они сказываются самым прямым образом, мы даже сырьё не можем закупить. Огромные прибыли в регионе никто не поднимает – могу об этом заявить открыто. И при этом полная нелояльность со стороны контролирующих структур.

Я хочу подчеркнуть, что мы не требуем протекций и списания каких-то грехов. Мы работаем в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, и, прямо скажем, предвзятое отношение – что мы воспользовались законной льготой как участник СЭЗ и это плохо – это какая-то непонятная позиция.

Мы понимаем задачу коллег из налоговой -  это прямая обязанность ведомства, наполнять государственный бюджет, они стоят на страже государственных интересов. Но лично мне бы хотелось видеть в налоговой партнёров – потому что, если не будет экономического роста, развития предприятий – не будет и сборов.

Есть моменты, которые касаются внешнеэкономической деятельности.  Было декларировано, что в рамках СЭЗ мы можем беспошлинно ввозить товар, на самом деле – нет. Потому что положения действующего Таможенного кодекса это не позволяют.  Есть противоречие между положениями о СЭЗ и действующим ТК. Некоторые нормы не согласованы, не работают, и мы не можем пользоваться данной льготой. Остаётся ожидать уточнений и дополнений в Таможенный кодекс ЕврАзЭС, которые устранят несогласованность различных правовых норм.

Требуется ли для развития экономики региона внедрение специальных инвестиционных или кредитных продуктов?

Да, это бы не помешало. Банков материковых у нас нет вообще, те банки, которые действуют на территории Севастополя и Республики Крым – проводят крайне жёсткую политику кредитования, и кредитных средств, не говоря уже о привлекательных условиях, в регионе явно недостаточно.

Какой бы банк Вы хотели видеть на территории Крыма?

Сбербанк очень хотел бы видеть. К сожалению, пока перспектив его присутствия не вижу.

Ваши ожидания от развития СЭЗ в Севастополе

Чем больше будет предприятий в СЭЗ, тем больше возникнет рабочих мест, вырастет производство и тем более крепкой станет региональная экономика. Развивается экономика региона – всем нам становится хорошо. У людей есть деньги – растет товарооборот предприятий. Люди получают легальные зарплаты – льготы в СЭЗ это вполне позволяют. То, что люди получают зарплату не в конвертах, а в «белую» – это уже большой и всесторонний плюс.

Почему вы выбрали именно такой сегмент бизнеса? С одной стороны, ниша очевидна – особенно летом. С другой стороны – конкуренция очень высока.

Позиция наших акционеров такова, что производство воды  – отчасти это занятие для души. Идеология нашей компании -  делать воду, которую хочется пить самому, идеальную с точки зрения баланса минералов и микроэлементов.

Если бы мы лили обычную очищенную воду, как это делают многие другие компании – вопрос конкуренции был бы актуален. Много кто берёт какую-то воду, чем-то очищает, пускает в продажу – и её берут, как «просто воду».

А мы делаем воду, которая насыщена минералами, в идеальном балансе. Интересный продукт, умная вода, с инновационным подходом.

Изначально было желание сделать линейку напитков, которую можно смело давать своим детям и внукам. Мне кажется это интереснее,  чем просто цель заработать денег. Заработать денег можно по-разному, но хочется сделать что-то значимое. В жизни нужен какой то драйв – в конце-концов, мы живём одну жизнь.

Что касается конкуренции – я считаю, что основа всего бизнеса, это всё-таки продукт. А дальше потребитель сам поймёт, рано или поздно, что ему выгоднее и полезнее.

Мы поставляем нашу продукцию в гостиничный комплекс «Mriya Resort – они берут нашу воду принципиально. Надо учесть, что при этом мы выдержали несколько проверок качества – весьма требовательных и жестких. Наша вода исследовалась в московских лабораториях, клиенты озвучили ряд пожеланий относительно уровня pH – мы выпустили соответствующую линейку продукции в соответствии с пожеланиями.

Это не единичные случай, мы разработали для нескольких гостиничных комплексов так называемый private label – наша вода, но в брендовом оформлении отеля, с учётом его пожеланий по минерализации и другим параметрам.

Вы достаточно быстро заняли нишу не только производителя качественной воды, но и спортивного питания.

Мы планируем развивать это направление. Мы сотрудничаем с крупными торговыми сетями, они продают наши витаминные напитки. Компания «Южный берег» поставляет воду в большинство спортивных залов Севастополя, Симферополя и Ялты – больше 60 спортзалов.

Нам часто предлагают расширить линейку продукции. В принципе, общепринятая для производителей спортивного питания и напитков практика, выпускать также спортивный инвентарь, одежду и т.д.

Но нужно быть последовательным. У нас сравнительно небольшая компания – весь штат сейчас составляет 28 человек. Хочется довести до ума то, чем мы занимаемся сейчас – оптимизация линейки продукта, маркетинг, повышение прибыли.

Возможно, мы рассмотрим такую идею в будущем.

sev-sez.ru. НКО «Ассоциация участников Свободной экономической зоны «Севастополь»
2018, Все права защищены